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Vor über 500 Jahren erließ Herzog Wilhelm IV. von Bayern das bekannte Reinheitsgebot für Bier. So lang sollten Sie Ihren Vorrat zwar besser nicht lagern. Doch eine Weile geht durchaus.
Eierlikör gilt nicht nur als populäres Ostergeschenk, sondern auch als kultiges Trendgetränk. Zeit, dem auf die Spur zu gehen: Klara Behner und Johanna Schöbel haben sich im mutigen Selbstversuch durch fünf Sorten getestet.
Die Sängerin und Schauspielerin aus dem Vogtland las in ihrer Heimatstadt Oelsnitz aus ihrem neuen Kräuterbuch. Warum die Veranstaltung in der Oberschule eine geschmackvolle Note hatte.
Die Sängerin beschäftigt sich neben Musik auch mit Wildkräutern. Ihr Wissen über deren heilende Wirkung hat sie in einem Buch zusammengefasst. In Oelsnitz ist eine Lesung geplant.
Das Café Eismaik in Penig wird 35 Jahre alt und hat sich in dieser Zeit einen Namen gemacht. Schon längst ist das Café mehr als nur eine Eisdiele – es ist eine Institution. Denn hier entstehen ungewöhnliche Sorten.
Winzerglühwein mit Schuss oder Fruchtpunsch: Die Auswahl auf dem Plauener Weihnachtsmarkt ist groß. „Freie Presse“ fragt, was sich hinter den Heißgetränk-Mischungen verbirgt.
Lebensmittelchemiker Dr. Tobias Haufe über verkochte oder gestreckte Glühweine, zu wenig Alkohol und zu viel Zucker – und was am Stand deklariert werden muss.
In der Region locken jetzt die Weihnachtsmärkte. Wie viel geben Familien für Glühwein und Co aus? Was wollen sie sich leisten? „Freie Presse“ hat auf dem Peniger Weihnachtsmarkt nachgefragt.
Ökotest hat neun abgepackte Glühweine getestet. Am Etikett kann man die Inhaltsstoffe nicht erkennen. Doch das soll sich im Dezember ändern.
Max Seidel aus Tannenbergsthal hat seinen eigenen Likör auf dem Markt. Inzwischen beliefert er über 100 Restaurants und Unternehmen in der Region. Wie die Idee für sein Unternehmen entstanden ist.
Mit Leidenschaft und Können brauen zwei Hartensteiner Gerstensaft, der vielen Biertrinkern schmeckt und nur schwer zu bekommen ist. Geht es nach Marcus Schneider und Tony Beuthner, bleibt das so.
Winzer aus Baden und Württemberg stellen am 4. und 5. November in Dresden nicht nur über 600 Weine, sondern auch ein neues Pfandsystem vor. Es soll bundesweit Schule machen.
Seit 15 Jahren wird bei der Waldenburger Agrar GmbH Mohn angebaut. Angefangen hat es ganz klein, doch peu à peu ist die Anbaufläche gewachsen. Und das ganz legal.
Die Polizei hat einen betrunkenen Rentner am Steuer erwischt. Der Alkoholgehalt in seinem Blut war beträchtlich.
Am 4. August jährt sich der internationale Tag des Bieres zum 15. Mal. Passend dazu hat „Freie Presse“ regionale Brauereien besucht und geschaut, was die Braumeister Besonderes im Angebot haben. Zum Wohl!
Das Ybnstocker kommt aus einer kleinen Brauerei in Eibenstock. Es gibt es in aktuell 13 verschiedenen Sorten, mit zum Teil seltsam erscheinenden Namen, Mig 21, KillYa, Sibir oder Metall. Manche gibt es nur in begrenzter Auflage.
Glück im Unglück: Das Stacheltier wurde zur Ausnüchterung in eine Auffangstation gebracht. Wie es ihm jetzt geht.
Glück im Unglück: Das Stacheltier wurde zur Ausnüchterung zu einer Expertin nach Bad Elster gebracht. Wie es dem Igel jetzt geht.
Die Sternquell-Brauerei läuft sich nach dem Auftakterfolg 2022 erneut warm: Wie viel eine Maß zur Wiesn kostet, wer im Festzelt einheizt und warum der Eintritt frei ist.