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Schaumige Schlagsahne darf auf keiner Erdbeertorte und in keinem Eisbecher fehlen. Doch gibt es dafür auch eine vegane Alternative, die hält?
Seit Jahren wächst die hergestellte Menge als auch die Zahl der Hersteller in Deutschland für Tofu und Co. Trotzdem ist der Markt für Fleisch noch weitaus größer.
Der Augustusburger Verein "Auf weiter Flur" will das Miteinander stärken. Beim gemeinsamen Kochen stand dieses Mal Tofu ganz oben auf der Zutatenliste.
Die veganen Burger von Burger King waren vor zwei Jahren in Verruf geraten. Doch jetzt geht die Fast-Food-Kette auch in ihren sächsischen Filialen voll in die Offensive. Der Preis für alle Veggie-Varianten wurde gesenkt.
Veganes Essen zum Mitnehmen zu finden, das klingt schwierig. Wenn man weiß, wo man suchen muss, ist es das aber nicht. Eine kleine Auswahl beweist: Freibergs Altstadt hat einiges zu bieten.
Der Burkhardtsdorfer Schulverein plant einen Neubau mit Fachkabinetten, Veranstaltungsräumen – plus riesigem Speisesaal für mehr als 700 Schüler im Ort. Bausumme: fünf Millionen Euro. Geht das gut?
Maik Schwarz aus Plauen gilt als sachlicher Kommunalpolitiker, wird jetzt allerdings sehr deutlich. Er spricht von „politischer Säuberung“ und rechnet mit Karrierismus und Großstadtlobbyismus ab.
Der Probemonat ohne Fleisch findet immer mehr Anhänger. Auch Aldi, Lidl & Co, Hersteller und Gastronomen unterstützen die Idee. Dabei geht es längst nicht nur ums Weglassen.
Nils Steiger von der „veganen Fleischerei“ schwört auf tierfreie Speisen, die an klassische Weihnachtstraditionen wie Braten und Wurst erinnern. Sogar ein Gans-Imitat könnte es in Zukunft geben.
Immer mehr Menschen verzichten auf Fleisch. Auch der Freiberger Christmarkt kann dieses Jahr einige fleischlose Angebote vorweisen. Aber wird das auch gekauft? „Freie Presse“ hat nachgefragt.
Der Guidohof und die Chemnitzer Tofubar haben sich zusammengeschlossen. Die Sojabohnen für den Tofu werden jetzt im kleinen Uhlsdorf angebaut - und gehen von dort durch die ganze Bundesrepublik.
Wer Fleisch und Wurst regional kauft, verspricht sich bessere Produkte. Eine Stichprobe zeigt, wie es wirklich ist.
Elektronik, Medien, Mode: Wir konsumieren so selbstverständlich wie wir atmen. Das hat ökologische und soziale Konsequenzen. Es braucht ein neues Konsumverhalten - aber das ist gar nicht so leicht.
Der Wetterwechsel bremste die Landwirte bei der Ernte kurz aus. Von den Feldern der Region wird neben Weizen, Raps, Mais oder Kartoffeln noch deutlich mehr geholt.
Vor allem Süßigkeiten sind gentechnisch verändert. Ein neues EU-Gesetz soll es künftig allerdings noch schwerer machen, solche Produkte zu erkennen.
Zu Ostern sind Eier besonders beliebt. Das freut Jörg Naumann. Seit 2016 hat er die Marke Striegistaler Wiesenei etabliert. Er betreibt Landwirtschaft naturnah und kleinteilig mit mobilen Hühnerställen und beliefert Edeka. Doch nun kämpft der Landwirt ums wirtschaftliche Überleben.
Klaus Gaiser, Pionier für Fleischersatz, über die Kunst, aus Pflanzen Bratwurst herzustellen, über hohe Preise und einen Fehler im System
Carolin Stumpf hat frühzeitig den Hof in Meßbach von ihrem Vater übernommen. Dabei hat sich einiges verändert. Und auch für dieses Jahr sind Neuerungen geplant.
Erst kündigt Lidl an, künftig mehr auf vegan zu setzen. Nun will Aldi weg vom Billigfleisch. Was kommt da auf uns zu?
Afrikanische Welse liefern nicht nur leckeres Filet, sondern können sogar Tomaten düngen - dank Aquaponik. Erste Versuche damit gibt es auch in Chemnitz.
Steigende Kosten machen Haltern von Kaninchen und Hühnern zu schaffen. Deshalb denken Tierfreunde wie Mario Ollert über eine Reduzierung ihrer Bestände nach. Mit welchen Folgen?
Steigende Kosten machen Haltern von Kaninchen und Hühnern zu schaffen. Deshalb denken Tierfreunde wie Mario Ollert über eine Reduzierung ihrer Bestände nach.