Ihre Vorteile auf einen Blick finden Sie hier.
Kartoffeln wollen vermeiden, dass ihnen Schädlinge oder Fraßfeinde auf die Pelle rücken. Daher bilden sie einen giftigen Stoff: Solanin. Wann der für uns Menschen gefährlich wird.
Es klingt vielleicht erst einmal ungewohnt. Aber Kartoffeln eignen sich gut als Belag auf einer Blechpizza. Denn ihr Teig passt gut dazu und lässt sich in jedem normalen Haushaltsofen backen.
Klassische Salzkartoffeln sind eher nichts für Food-Bloggerin Mareike Pucka. Sie mag die Knolle raffinierter - etwa geraspelt und mit Käse gebacken. Für die perfekte Form nutzt sie eine Backform.
Wenn es grünlich auf der Marmelade blüht, ist das nicht für jeden ein Grund, die Finger vom Rest zu lassen. Überhaupt machen uns Rückstände von Chemikalien im Essen mehr Sorgen als natürliche Gifte.
Auf den Feldern der Region wächst mehr als Weizen, Raps, Mais oder Kartoffeln. Das sorgt für neugierige Blicke, Fragen und manchmal auch Unmut bei den Landwirten. Sie appellieren an Schaulustige.
Viele Produkte, die der Kartoffelveredler fertigt, müssen kühl bei zwei bis vier Grad Celsius gelagert werden. Dafür wird die Kapazität nun deutlich erhöht. Warum sich der Schritt erforderlich macht.
Kleingärtner haben es längst bemerkt: Die Kirsch- und Apfelernte fällt dieses Jahr für die meisten aus. Doch wie sieht es in den Wäldern und auf den Feldern aus?
Senioren haben am Montag im Fachschulzentrum Freiberg-Zug mit Fachschülern der Fortbildung zum Hauswirtschaftlichen Betriebsleiter und Lehrern gekocht. Hintergrund ist ein generationsübergreifendes Erasmus-Projekt zum kulinarischen Erbe mit Partnern aus sieben Ländern.
Direkt am Herbertbad hat ein neues Restaurant mit griechischer Küche eröffnet. Elvis Nazeraj hat das Lokal liebevoll umgebaut und möchte mit seinen Speisen überzeugen.
Ein Berufsleben lang ist sie dem guten Geschmack verpflichtet: Die Küche ist das Herzstück des Gasthauses und Inge Richters gute Stube im Trakehnerhof. Und sie denkt nicht ans Aufhören.
Vor zwei Jahren kam eine Gruppe von ukrainischen Flüchtlingen in Oederan an. Jetzt hat die „Freie Presse“ sie wiedergetroffen. Wie geht es ihnen und warum ist es so schwer, Arbeit zu finden?
Es muss nicht das Rennrad sein. Auf der Lieblingsinsel der Deutschen entwickelt sich ein sanfter Radtourismus durch das noch ursprüngliche Hinterland. Jetzt ist die perfekte Zeit dafür.
Veit Schenderleins Atelier duftet verführerisch. Darin wird neuerdings Kaffee geröstet. Er und seine Frau Katrin experimentieren voller Leidenschaft. Beim Radlersonntag soll es eine Art Vorpremiere geben.
Es begann mit ein paar Solarzellen auf einem Dach und entwickelte sich zum bundesweiten Aktionstag. Eberhard Ohm hat den Energietag erfunden und fast 30 Jahre organisiert. Dieses Jahr war alles anders.
In Niederwiesa bieten am Wochenende 60 Händler allerhand für Küche, Garten und Co. Das schöne Wetter lockte bereits am Samstag zahlreiche Besucher an. Am Sonntag geht es weiter.
David Stepputat ist ein alter Hase in der Gastro-Landschaft, führte zuletzt ein legendäres Restaurant an der Engelstraße. Nun ist er mit neuem Herzensprojekt am Start. In einem zweiten Beruf steigt der Mann anderen aufs Dach.
Sein Film "Nordsee ist Mordsee" ist legendär: der Regisseur und Autor Hark Bohm bringt kurz vor seinem 85. Geburtstag seinen ersten Roman heraus. Ein starbesetzter Film ist auch geplant.
Schwarzbiersalami, Wildobstliköre und Honigmet: Der Frankenberger Bauernmarkt hat ungewöhnliche regionale Produkte zu bieten. Hier gibt es keine Allerweltsware, sondern Besonderheiten.
25 Bäckerunternehmen zwischen Sayda und Niederwiesa nehmen an einem Leistungsvergleich teil. Experten beurteilen 60 verschiedene Brotvarianten. Und auch die Kunden dürfen kosten.
Pächter Robin Reinsch ist erst 28, Freundin Johanna Preißler 27 Jahre alt. Beide waren schon viel in der Welt unterwegs. Nun wollen sie sich in der Heimat einen Traum verwirklichen. Das ist geplant.
In der Küche ist das nahezu kalorienfreie Gemüse vielseitig einsetzbar. Das zeigen Köche aus Glauchau. Es gibt eben mehr als Spargel mit holländischer Soße.
Der Rathauschef verweist auf das belegte Gewerbegebiet. Dennoch lehnen die Stadträte der Linke-Fraktion das Vorhaben ab. Damit sind sie offenbar nicht die einzigen.
Zeigen, was möglich ist. Das ist das Anliegen einer frühzeitigen Berufsorientierung. Wenn man sich dazu noch eines aktuellen Formats bedient und Profis einlädt, werden aus Wünschen vielleicht Bewerbungen.
Ungewöhnlich zeitig werden in der Region Rekordtemperaturen gemessen. Hobbygärtner stehen in den Startlöchern. Doch wie günstig ist es, bereits jetzt die Beete zu bestellen?