Sie können sich Ihre Nachrichten jetzt auch vorlesen lassen. Klicken Sie dazu einfach auf das Play-Symbol in einem beliebigen Artikel oder fügen Sie den Beitrag über das Plus-Symbol Ihrer persönlichen Wiedergabeliste hinzu und hören Sie ihn später an.
Mal unter uns: Was soll dieser Käse?
Sie können sich Ihre Nachrichten jetzt auch vorlesen lassen. Klicken Sie dazu einfach auf das Play-Symbol in einem beliebigen Artikel oder fügen Sie den Beitrag über das Plus-Symbol Ihrer persönlichen Wiedergabeliste hinzu und hören Sie ihn später an.
Zu den vielen wunderbaren Dingen, die meinen Job auszeichnen, gehört die Tatsache, dass ich ständig meinen Horizont erweitern kann; das passiert nicht immer freiwillig, muss ich zugeben, und manchmal muss ich dabei auch die eine oder andere Hemmschwelle überwinden und meine Vorstellungskraft in ihre Schranken verweisen, aber hinterher bin ich meistens froh, weil ich niemals von allein auf die Idee gekommen wäre, mich mit diesem oder jenem Thema zu befassen. Anders ausgedrückt: Reden wir doch mal über Reibekäse, denn seit heute kann ich mitreden. Das ist passiert:
Auf der Seite "Aus aller Welt" ist heute in der "Freien Presse" die Meldung "Reibekäse von Bakterien befallen" zu lesen. Was leider darin fehlt und wofür leider kein Platz war, ist das Nennen des Herstellers beziehungsweise der einzelnen Marken, unter denen das verunreinigte Produkt verkauft wird. Was mir beim Lesen heute Morgen nicht weiter aufgefallen ist, weil ich mir gedacht habe, na dann wird es eben nur einen Reibekäse geben; das war allerdings ein Trugschluss, denn bei mir und bei den Kolleginnen im Servicecenter gingen zahlreiche Anrufe von besorgten Lesern ein, die einen noch ungeöffneten Reibekäse im Kühlschrank hatten, oder die in den vergangenen Tagen einen gegessen hatten und sich nun verständlicherweise Sorgen machten, weil sie befürchten, krank zu werden. Beim ersten Anruf habe ich die pdf-Datei, die ich mit Hilfe der Suchmaschine nur unter dem Stichwort "Käse" innerhalb weniger Sekunden gefunden habe, nur geöffnet und dem Mann in der Leitung sagen können, dass der Reibekäse, den er gerade in den Händen hält, völlig unbedenklich ist. Beim zweiten Anruf habe ich die Datei dann gespeichert und an meine Kolleginnen weitergeleitet; ein verdächtiger Käse ist mir bei den Gesprächen aber nicht untergekommen.
Aber ich habe angefangen, mir meine Gedanken zu machen, und mir wurde schlagartig bewusst, dass ich so gut wie nichts über Reibekäse weiß; das wollte ich ändern. Zwei Informationsquellen habe ich dazu genutzt: Bei der Suche im Internet wurde mir auf einschlägigen Seiten (beispielsweise bei test.de unter der Überschrift "Pflanzenfasern im Streukäse") unmissverständlich klar gemacht, dass Reibekäse erstens ein Produkt von eher niedriger Qualität ist und zweitens deshalb bei ernährungsbewussten Menschen einen zweifelhaften Ruf genießt. Darüber hinaus habe ich Kollegen gefragt, ob Reibekäse für sie ein Thema sei; die Auswahl der Befragten war sicher nicht repräsentativ, aber trotzdem ist mir aufgefallen, dass in allen Antworten die Wörter "Nudeln" und "Kinder" vorkamen. Woraus ich die Schlussfolgerung zog, dass es "ab und zu vorkommt", dass man dem Nachwuchs ein Nudelgericht vorsetzt, wobei es dann sehr beliebt ist, über die "rote Soße" noch etwas "geriebenen Käse" zu streuen. So weit, so gut, die Entscheidung über die Art der Ernährung ist jedem selbst überlassen; ich enthalte mich eines Urteils.
Allerdings ich habe trotzdem nicht aufhören können, mich mit diesem Thema zu beschäftigen. Dieser Gedanke beschäftigte mich und ließ mir keine Ruhe, auch jetzt noch will ich mich nicht damit abfinden, dass ich auf eine Frage keine Antwort weiß. Denn laut meiner Recherchen im Netz ist der in Tüten abgepackte Reibekäse fast ausnahmslos mit Konservierungsstoffen noch haltbarer gemacht und darüber hinaus häufig (siehe oben) auch noch mit Fremdstoffen gestreckt; erinnern möchte ich nur an das Stichwort "Ersatzkäse" auf der Pizza (bei Wikipedia heißt er "Kunstkäse"). Also müsste das Stück frischer Käse, das im Kühlschrank bei richtiger Lagerung ebenso eine Haltbarkeit über Tage hinweg hat, auch für Menschen, die sich nicht ganz so viele Gedanken über eine gesunde Ernährung machen, auf jeden Fall eine sinnvolle und in diesem Sinne die bessere Alternative sein; ist es aber offensichtlich nicht, weil es sonst wohl nicht so viele verschiedene Marken an Reibekäse geben würde, die sich alle auf dem Markt halten. Also möchte ich jetzt wissen: Liegt es wirklich nur daran, dass man die eine Minute an Zeit investieren muss, die man braucht, um beispielsweise aus deinem Stück Parmesan mit Hilfe einer Reibe einen wesentlich gesünderen und zudem mit Sicherheit auch schmackhafteren Reibekäse herzustellen?
Abschließend möchte ich, was mir als Vegetarier ein besonderes Bedürfnis ist, noch meine große Verwunderung wegen eines zweiten Artikels heute auf der Seite "Aus aller Welt" zum Ausdruck bringen: Kein einziger Leser hat zwischen zehn und zwölf angerufen und wollte wissen, nachdem er den Bericht "Offenbar altes Fleisch verarbeitet" gelesenen hatte, auf welche Weise oder in welchen Produkten das Gammelfleisch in den Handel gekommen ist.
Weitere Blog-Einträge
- Was das Auge so alles lesen will (18.01.2022)
- Neues von Bill Gates und: Es riecht so komisch (17.01.2022)
- Von der einen oder anderen Botschaft (10.12.2021)
- Die Herdplatte ist heiß - oder nicht? (09.12.2021)
- Von Lügen und Blähungen (03.12.2021)
- Die Wahrheit, nichts als die ... (01.12.2021)
- Nicht heiß, der Preis ist schwarz (26.11.2021)
- Hallo? Häkelt da noch jemand? (24.11.2021)
- Der eine rast und der andere ist kein Papst (23.11.2021)
- Und dann noch etwas gegen Aufpreis (22.11.2021)
- Was uns von den Bayern unterscheidet (19.11.2021)
- Im Keller darf gelacht werden (15.11.2021)
- Im Keller darf gelacht werden (15.11.2021)
- Meine Meinung dazu: Halleluja (11.11.2021)
- Wenn ich nicht mehr folgen kann ... (10.11.2021)
- Manchmal gruselt es mich schon (09.11.2021)
- Schwierige Zeiten - mehr Schokolade (05.11.2021)
- Nur nicht wundern, sondern staunen (04.11.2021)
- Hallo, noch da? (03.11.2021)
- Von Witzen und Widerständen (29.10.2021)
- Ist aus Leder und hält warm (28.10.2021)
- Diese Worte zum Abschied (26.10.2021)
- Weihnachten – früher war mehr ... (25.10.2021)
- Die Sache mit den Bananen (22.10.2021)
- Ein Schalter und das Einmaleins (21.10.2021)
- Ein falscher Prophet (20.10.2021)
- In Demut üben wohl eher nicht (19.10.2021)
- Das ist Kunst, das muss bleiben (18.10.2021)
- Huddelei midm Nischel - echt jetzt? (15.10.2021)
- Sarkasmus? Bei mir nicht ... (14.10.2021)
- Das im Dunkeln weiß man nicht (13.10.2021)
- Nein, den Bescheid will ich nicht (01.10.2021)
- Nur ein Name - oder doch mehr? (30.09.2021)
- Irgendwie in der Geschichte verlaufen (29.09.2021)
- Dreimal drei Meinungen erhalten (28.09.2021)
- So schwierig ist das doch nicht, oder? (24.09.2021)
- Endlich, ich darf die Wörter schreiben (23.09.2021)
- Investigativ recherchieren, was sonst? (22.09.2021)
- Alle drei Tage eine Tafel? Kein Problem (21.09.2021)
- Und langweilig sowieso nicht (17.09.2021)
- Ohne Oma bitte auch kein Opa (16.09.2021)
- Mir der Hand unter den Gummi fahren (14.09.2021)
- Semmel jetzt fünf Cents teuerer (13.09.2021)
- Von Fragen zu Fragen und Antworten (10.09.2021)
- Und welche Partei wählen Sie? (09.09.2021)
- Ganz schön kompliziert - oder nicht? (08.09.2021)
- Das Dilemma mit der rechten Seite (06.09.2021)
- Eher heiter als gelassen (03.09.2021)
- Der aus dem Jenseits spricht (02.09.2021)
- Sorry, Gehirn auf Durchzug gestellt (01.09.2021)
- Mit der neuen 4G-Regel (31.08.2021)
- Echt jetzt: Er ist wieder da (30.08.2021)
- Wenn die Erde ein Baum wäre (27.08.2021)
- Meine lieben Brüder und ... (26.08.2021)
- Es war dann soweit: Witz komm raus ... (25.08.2021)
- Also ich kann die Schweiz verstehen (24.08.2021)
- Platte? Kein Problem damit (23.08.2021)
- Sprachlos, das war's in dieser Woche (20.08.2021)
- Selbst Jesus wird zitiert (18.08.2021)
- Komisch? Nicht wirklich ... (17.08.2021)
- Hallo, ist da oben jemand? (16.08.2021)
- Da kann man sich nur fragen ... (13.08.2021)
- Wenn mein Faden mal reißt ... (12.08.2021)
- Fehlt nur noch der Heiligenschein (11.08.2021)
- Heute komisch - aber damals? (10.08.2021)
- Warum nicht gleich ein Ausweis? (09.08.2021)
- Nun denn, wer lesen kann ... (06.08.2021)
- Hallo? Er ist wieder da ... (05.08.2021)
- Eine andere Wahl, es gibt sie ... (24.11.2020)
- Satan und die armen Seelen (23.11.2020)
- Er ist, was er isst, aber nicht sein will (20.11.2020)
- Warum nicht gleich ins Knie schießen? (19.11.2020)
- Aus der Krise in eine bessere Welt (16.11.2020)
- Demo und Impfen, aber keine Reißleine (13.11.2020)
- Aufreger des Tages: Es sind die ... (12.11.2020)
- Mit der Prügel so eine Sache ... (11.11.2020)
- Wichtige Frage: Wirklich zu laut? (10.11.2020)
- Diese Aufregung, ich bitte um Nachsicht (09.11.2020)
- Fremde Kicker und üble Winde (06.11.2020)
- Erst Wunderland, jetzt abgebrannt (04.11.2020)
- Fortpflanzung macht Spaß (03.11.2020)
- Nicht mehr viel Zeit, deshalb ... (02.11.2020)
- Dieses Thema, das andere und dann ... (30.10.2020)
- Der Tod ist nicht verantwortlich (28.10.2020)
- Mein Problem: Wie macht der Frosch? (27.10.2020)
- Drei Fragen und keine Antwort (26.10.2020)
- Mein Problem mit dem "Wissense" (23.10.2020)
- Ob ich Spaß habe? Das weiß ich nicht ... (22.10.2020)
- Die Eröffnung ist eine weiche (21.10.2020)
- Eins, zwei, drei ... echt jetzt? (20.10.2020)
- In schwierigen Zeiten erst recht (19.10.2020)
- Was ist heutzutage noch normal? (16.10.2020)
- Von Fehlern und Sichtweisen (15.10.2020)
- Wenn schlechte Nachrichten gute sind (14.10.2020)
- Nur Flügel habe ich keine ... (13.10.2020)
- Schön langsam, ich muss das verstehen (12.10.2020)
- Die richtige Richtung - aber welche? (09.10.2020)
- Da ist ein Loch, da noch eins und da ... (08.10.2020)
- Klare Sache: besser gesund bleiben (07.10.2020)
- Da oben fliegt was - völlig losgelöst? (06.10.2020)
- Mehr Lesekomfort auch für unterwegs
- E-Paper und News in einer App
- Push-Nachrichten über den Tag hinweg